Narasi Daily

News & Politics

Mengenal Whataboutisme: Bikin Diskusi Jadi Debat Kusir, Termasuk soal Rokok

APA ITU WHATABOUTISM?

Pernah enggak, sih, pas lagi diskusi isu tertentu, terus tiba-tiba ada yang nyeletuk nanya yang kurang lebih kaya gini:⁣

⁣"Terus, gimana dengan [masukkan contoh lain yang gak relevan]?"⁣

Biasanya, setelah dapat pertanyaan semacam itu, diskusi langsung melebar dan melenceng dari topik awal.⁣

Misalnya, belum lama ini ada perdebatan soal bahaya rokok, lalu tetiba aja dikaitkan dengan bahaya gula.⁣

Atau, contoh lainnya, waktu ramai Black Lives Matter, terus muncul kampanye tandingan yang bilang nyawa semua orang penting alias All Lives Matter. Nah, nyebut All Lives Matter ini menghilangkan inti kampanye anti-rasisme yang selama ini dialami orang Afro-Amerika.

Jadi, apa, sih whataboutism itu? Kesalahan berpikir semacam ini mulai dipakai kapan, ya?⁣

KOMENTAR

SELANJUTNYA

VIDEO POPULER