Lafal Ayat Seribu Dinar, Doa Pembuka Rezeki dalam Al-Qur’an

14 April 2023 19:04 WIB

Narasi TV

Ilustrasi seorang muslim membaca ayat seribu dinar dalam Al-Qur'an. (Sumber: Pexels/mohammad ramezani)

Penulis: Elok Nuri

Editor: Rizal Amril

Ayat seribu dinar merupakan salah satu ayat Al-Qur’an yang memiliki keistimewaan yang diyakini dapat mendatangkan rezeki dari Allah Swt.

Ayat seribu dinar sendiri merupakan sebutan bagi surat At-Talaq ayat 2 dan 3.

Banyak ulama yang yang menerangkan bahwa ayat seribu dinar seringkali dikaitkan sebagai doa membuka pintu rezeki jika dilihat dari artinya.

Tentunya hal tersebut juga dibarengi dengan ketetapan rezeki yang telah ditetapkan oleh Allah SWT.

Lafal ayat seribu dinar

فَإِذَا بَلَغْنَ أَجَلَهُنَّ فَأَمْسِكُوهُنَّ بِمَعْرُوفٍ أَوْ فَارِقُوهُنَّ بِمَعْرُوفٍ وَأَشْهِدُوا۟ ذَوَىْ عَدْلٍ مِّنكُمْ وَأَقِيمُوا۟ ٱلشَّهَٰدَةَ لِلَّهِ ۚ ذَٰلِكُمْ يُوعَظُ بِهِۦ مَن كَانَ يُؤْمِنُ بِٱللَّهِ وَٱلْيَوْمِ ٱلْءَاخِرِ ۚ وَمَن يَتَّقِ ٱللَّهَ يَجْعَل لَّهُۥ مَخْرَجًا 

 وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ ۚ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى ٱللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُۥٓ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ بَٰلِغُ أَمْرِهِۦ ۚ قَدْ جَعَلَ ٱللَّهُ لِكُلِّ شَىْءٍ قَدْرًا

Fa iza balagna ajalahunna fa amsikuhunna bima'rufin au fariq hunna bima'rufiw wa asy-hidu zawai'adlim minkum wa aqimusy-syahadata lillah, zalikum yu'azu bihi mang kana yu'minu billahi wal-yaumil-akhir, wa may yattaqillaha yaj'al lahu makhraja.

Wa yarzuqu min haisu la yahtasib, wa man yatawakkal alallah fa huwa hasbuh, innallaha baligu amrih, qad ja'alallahu likulli syai in qadra.

Artinya: "Apabila mereka telah mendekati akhir iddahnya, maka rukuklah mereka dengan baik atau lepaskanlah mereka dengan baik dan persaksikanlah dengan dua orang saksi yang adil di antara kamu dan hendaklah kamu tegakkan kesaksian itu karena Allah. Demikianlah diberi pengajaran dengan itu orang yang beriman kepada Allah dan hari akhirat. Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar."

"Dan memberikan rezeki dari arah yang tidak disangka-sangka dan barangsiapa yang bertawakal kepada Allah, niscaya Allah akan mencukupkan keperluannya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan yang dikehendaki-Nya. Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu."

Dalam ayat 1000 dinar tersebut tertera janji Allah Swt tentang pemberian rezeki yang tidak disangka-sangka dan memberikan jalan keluar pada setiap cobaan yang diberikan kepada umatnya.

Keutamaan ayat 1000 dinar

Membaca ayat 1000 dinar sebagai doa memiliki keutamaan antara lain:

  • Sebagai pembuka pintu rezeki dari Allah Swt.
  • Sebagai bentuk ikhtiar dan pendekatan diri kepada Allah Swt.
  • Dijauhkan dari kesusahan dunia.
  • Bentuk harapan baik kepada Allah Swt.

NARASI ACADEMY

TERPOPULER

KOMENTAR