Doa Melihat Kabah yang Dibaca Rasulullah SAW

13 Mei 2024 19:05 WIB

Narasi TV

Ilustrasi Ka'bah yang ada di Makkah. (Sumber: Pexels/Konevi)

Penulis: Elok Nuri

Editor: Rizal Amril

Islam menganjurkan umatnya untuk mengamalkan doa ketika melihat Ka’bah saat melaksanakan ibadah haji dan umrah di Tanah Suci.

Doa ketika melihat bangunan yang menjadi pusat Masjidilharam tersebut merupakan bentuk rasa syukur atas keagungan Allah Swt.

Ka’bah adalah pusat ibadah seluruh umat Islam dunia yang dibangun pada era Nabi Ibrahim as. Kisah pembangunan Ka’bah oleh Nabi Ibrahim tersebut tercatat dalam Al Quran surah Al-Baqarah ayat 127:

وَإِذْ يَرْفَعُ إِبْرَٰهِۦمُ ٱلْقَوَاعِدَ مِنَ ٱلْبَيْتِ وَإِسْمَٰعِيلُ رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّآ ۖ إِنَّكَ أَنتَ ٱلسَّمِيعُ ٱلْعَلِيمُ

Wa iz yarfa'u ibrahimul qawa'ida minal-baiti wa isma'il, rabbana taqabbal minna, innaka antas-sami'ul alim.

Artinya: "Dan (ingatlah) ketika Ibrahim meninggikan (membina) dasar-dasar Baitullah bersama Ismail (seraya berdoa): 'Ya Tuhan kami terimalah daripada kami (amalan kami), sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.'"

Bacaan doa melihat Ka’bah

Melansir dari laman NU Online, Imam An-Nawawi dalam kitab Al-Idhah fi Manasikil Hajji menyebutkan doa yang dianjurkan untuk dibaca saat melihat Ka’bah. 

Imam An-Nawawi menganjurkan siapa saja yang melihat Ka’bah untuk membaca doa sebagai berikut:

 اللَّهُمَّ زِدْ هَذَا الْبَيْتَ تَشْرِيفًا وَتَعْظِيمًا وَتَكْرِيمًا وَمَهَابَةً، وَزِدْ مَنْ شَرّفَهُ وَكَرّمَهُ مِمَّنْ حَجَّهُ أَوِاعْتَمَرَهُ تَشْرِيفًا وَتَكْرِيمًا وَتَعْظِيمًا وَبِرًّا 

Allāhumma zid hādzal bayta tasyrīfan wa ta‘zhīman wa takrīman wa mahābatan, wa zid man syarrafahū wa karramahū min man hajjahū aw i’tamarahū tasyrīfan wa takrīman wa ta‘zhīman wa birran.

Artinya, “Ya Allah, tambahkan kemuliaan, keagungan, kehormatan, dan kehebatan pada Baitullah ini. tambahkan juga kemuliaan, kehormatan, keagungan, dan kebaikan untuk orang-orang berhaji atau berumrah yang memuliakan dan menghormati Ka’bah.”

Imam An-Nawawi menganjurkan orang yang melihat Ka‘bah untuk membaca doa berikut ini setelah membaca doa di atas. (An-Nawawi, Al-Idhah fi Manasikil Hajj pada Hasyiyah Ibni Hajar alal Idhah, [Beirut, Darul Fikr: tanpa tahun], halaman 109).

Selain doa tersebut, doa berikut juga dapat diamalkan para jemaah haji atau umrah ketika melihat Ka’bah di Makkah.

 اَللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ، وَمِنْكَ السَّلَامُ، فَحَيِّنَا رَبَّنَا بِالسَّلَامِ.

Allāhumma antas salām, wa minkas salām, fa hayyinā rabbanā bis salām.

Artinya, “Ya Allah, Engkau adalah keselamatan. Dari-Mu keselamatan berasal. Wahai Tuhan kami, berikan kehormatan pada kami melalui keselamatan.”

NARASI ACADEMY

TERPOPULER

KOMENTAR