Profil Song Hye Kyo Sang Ratu Drama Korea yang Berperan di The Glory

12 Maret 2023 23:03 WIB

Narasi TV

Foto Song Hye Kyo yang diunggah di akun Instagram pribadinya. (Sumber: Instagram/@kyo1122)

Penulis: Nuha Khairunnisa

Editor: Rizal Amril

Siapa tak kenal Song Hye Kyo? “Ratu Drama” asal Korea Selatan ini telah malang-melintang di industri hiburan sejak awal 2000-an.

Sebagai aktor kawakan, Song Hye Kyo mengalami perkembangan industri drama Korea yang pada mulanya biasa saja dan kemudian menjadi salah satu yang paling digemari di dunia.

Sejumlah drama ikonik diperankan oleh Song Hye Kyo, seperti Full House (2004) dan Descendants of the Sun (2016).

Teranyar, ia membintangi serial The Glory (2022-2023) yang season keduanya telah tayang di Netflix per Jumat (10/3/2023). 

Song Hye Kyo lahir di Daegu, Korea Selatan, pada 22 November 1981. Orang tuanya diketahui telah bercerai sejak ia masih kecil. Sejak saat itu, Song Hye Kyo tinggal bersama ibunya. 

Lalu, bagaimana perjalanan karier Song Hye Kyo sampai sukses menjadi seorang bintang hallyu?

Aktif di dunia hiburan sejak SMA

Sejak SD sampai kelas 2 SMP, Song Hye Kyo diketahui aktif berlatih dan menjadi atlet olahraga figure skating. Pada tahun 1996, ia memenangkan kompetisi SunKyung Smart Model Contest dan debut menjadi model di perusahaan seragam sekolah.

Kesempatan berakting pertama Song Hye Kyo ia dapatkan setahun kemudian melalui peran minor drama televisi First Love (1997). 

Setelah itu, ia mendapat tawaran untuk berperan di berbagai drama dan sitkom. Masa SMA Song Hye Kyo praktis disibukkan dengan pekerjaan di dunia hiburan.

Melejit lewat Autumn In My Heart dan Full House

Nama Song Hye Kyo mulai dikenal di Korea bahkan Asia setelah dirinya membintangi drama Autumn In My Heart (2000) bersama Song Seung Heon dan Won Bin. 

Autumn In My Heart mendapat banyak perhatian dan menjadi pionir serial melodrama Korea. Popularitasnya kemudian mengantarkan Song Hye Kyo sebagai bintang hallyu.

Pada 2004, ia beradu peran dengan aktor dan penyanyi Korea Selatan Rain dalam serial Full House

Drama bergenre komedi romantis itu semakin melambungkan nama Song Hye Kyo dan menjadikannya salah satu aktris Korea paling terkenal di Asia. 

Melebarkan sayap ke layar lebar

Usai mengambil jeda menyusul kesuksesannya di serial Full House, Song Hye Kyo kembali ke dunia hiburan dengan debut di layar lebar lewat film My Girl and I (2005). 

Film perdananya itu mendatangkan kritik dari penonton yang merasa peran Song Hye Kyo tak pernah jauh-jauh dari karakter gadis muda yang tengah jatuh cinta. 

Didorong oleh banyaknya kritik dan keinginan pribadinya untuk keluar dari zona nyaman, Song Hye Kyo kembali ke layar lebar dengan peran sebagai gisaeng (perempuan penghibur) dalam film Hwang Jin Yi (2007). 

Setahun kemudian pada 2008, Song Hye Kyo debut di Amerika Serikat lewat film indie berjudul Make Yourself At Home (sebelumnya Fetish). Sayangnya, film tersebut kurang mendapat atensi.

Song Hye Kyo juga pernah terlibat dalam proyek sutradara kenamaan Hong Kong Wong Kar Wai. Ia mendapatkan peran pendukung dalam film biopik The Grandmaster (2013) yang menuntutnya untuk mempelajari seni bela diri dan bahasa Kanton. 

Kembali ke layar kaca

Setelah tiga tahun fokus di layar lebar, Song Hye Kyo memutuskan kembali ke layar kaca lewat drama Worlds Within (2008) di mana ia beradu peran dengan Hyun Bin. 

Hubungan asmara keduanya terbawa hingga dunia nyata. Mereka berpacaran selama dua tahun sebelum akhirnya putus pada 2011. 

Pada 2013, Song Hye Kyo berjumpa kembali dengan produser Worlds Within dalam drama adaptasi That WInter, The WInd Blows. 

Perannya sebagai gadis buta pewaris takhta membuatnya diganjar Daesang (Grand Prize) yang merupakan penghargaan televisi tertinggi dalam APAN Star Awards 2013.

Tahun 2016, Song Hye Kyo membintangi serial mega-hit Descendants of The Sun bersama Song Joong Ki. Ia berperan sebagai dokter bedah yang ditugaskan di daerah konflik dan jatuh cinta dengan salah seorang tentara yang diperankan oleh Song Joong Ki. 

Serial ini sangat populer di Korea dan Asia sehingga menjadikan Song Hye Kyo dan Song Joong Ki sebagai ikon hallyu. Keduanya dianugerahi Daesang pada KBS Drama Awards 2016. 

Setelah menjadi sepasang kekasih di layar kaca, Song Hye Kyo dan Song Joong Ki menjalin hubungan di dunia nyata. 

Pada 31 Oktober 2017, pasangan yang kerap dijuluki Song-Song couple ini melangsungkan pernikahan dalam upacara yang tertutup. 

Setelah menjadi suami-istri selama hampir dua tahun, keduanya memutuskan bercerai pada Juli 2019. 

Filmografi Song Hye Kyo

Film:

  • My Girl and I (2005)
  • Hwang Jin Yi (2007)
  • Make Yourself at Home (2008)
  • Camellia (2010) 
  • A Reason To Live (2011) 
  • The Grandmasters (2013) 
  • The Crossing (2014) 
  • My Brilliant Life (2014)

Drama:

  • First Love (1996)
  • Happy Morning (1997)
  • Wedding Dress (1997)
  • Six Siblings sebagai (1998)
  • Soonpoong Clinic (1998)
  • White Nights 3.98 (1998)
  • Deadly Eyes (1998)
  • How Am I? (1998)
  • Sweet Bride sebagai (1999)
  • Autumn in My Heart (2000)
  • Guardian Angel (2001)
  • Hotelier (2001)
  • All In (2003)
  • Rays of Sunshine (2004)
  • Full House (2004)
  • Worlds Within (2008)
  • That Winter, the Wind Blows (2013)
  • Descendants of the Sun (2016)
  • Encounter (2018)
  • Now, We Are Breaking Up (2021)
  • The Glory (2022)
  • The Glory 2 (2023)

NARASI ACADEMY

TERPOPULER

KOMENTAR